Die Vegetationsperioden verändern sich, Hitze und Starkregen machen das Wetter unberechenbar. Mit etwas Mut zur Veränderung können wir, an das Klima angepasst, Obst und Gemüse weiterhin erfolgreich im eigenen Garten anbauen.
Zu Beginn geht die Autorin auf die Themen Wasserhaushalt, Boden und Kleinklima im Garten ein und wie wir es selbst beeinflussen können: durch die Bepflanzung, die Gestaltung des Geländes, Mulchen, Bodenverbesserung durch Kompost, bestimmte Beetformen und Erntehelfer in Form von Vlies, Folien und Gewächshaus.
Es gibt Informationen welche Gemüsepflanzen ein besonders hohen Wasserbedarf haben, wie man die Verdunstung verringern kann und welche Gießmethoden Wasser ersparen. Praxistips zur Trockentolleranz bei der Anzucht durch Selbstaussaat, Direktsaat oder gepflanzte Jungpflanzen und durch Sortenwahl ja nach Jahreszeit.
Kleine Pflanzensteckbriefe und Übersichten zur idealen Aussaatzeit, Wasserbedarf und Trockentolleranz geben grundlegende Informationen und enthalten so manche Empfehlung mit unkonventionellen Alternativen. Auch das Experiment mit Wärme liebenden Pflanzen und trockentolerantere Alternativen aus wärmeren Ecken wird empfohlen.
Im Kräuter Kapitel gibt es spannenden Empfehlungen, wie eine kunterbunte Salatwiese mit essbaren Kräutern und Blumen, die nur ab und zu gemäht werden muss oder Wildkräuter. Auch Obstgehölz und Beeren kann man bei Klimastress unterstützen und es gibt natürlich auch Zukunftsgewinner.
Ortrud Grieb, Gärtnerin und Gartenbau-Ingenieurin, hatte einen eigenen Biohof in Schleswig-Holstein bewirtschaftet und Gartenbau im Nordschwarzwald unterricht, sie ist Autorin mehrere Gartenbücher.